Веб-студия Краснодар

Кореновский и ​Тимашевский районы Краснодарского края.

Тимашевский и Кореновский районы - центра Краснодарского края. Эти места славятся своей аграрной, перерабатывающей и пищевой промышленностью. Здесь выращивают свёклу и делают из неё сахар, собирают подсолнечник и пшеницу, а также производят качественные молочные продукты. Но помимо сельского хозяйства и промышленности у этих мест есть и другие более возвышенные поводы для гордости - их величественные храмы и скрытые от глаз монастыри.

Свято-Духов мужской монастырь располагается в городе Тимашевске. Храм возвели лишь в 1991 году на окраине города. Прихожане сетовали на неудобства, приход находился слишком далеко. Отец Георгий уверял что со временем это место станет центром и его словам суждено было сбыться. Неподалеку выросли два жилых квартала, а в новый храм стали стремится прихожане со всей округи.

Спустя несколько лет по соседству с церковью построили мужской монастырь. Первоначально в нем служили всего 12 человек. Сейчас в Свято-Духов монастыре несет послушание около 80 человек. Помимо богослужения и молитвы братья занимаются выращиванием зерновых культур, овощей, фруктов и травы для корма животных. Также монахи следят за небольшим поголовьем коров, свиней и домашней птицей. Занимаются изготовлением свечей, плотницким и слесарным делом.

На территории монастыря находится два храма Церковь Преображения Господня и Церковь Сошествия Святого Духа. Люди из разных городов едут в монастырь за помощью и успокоением души.

В соседнем Кореновском районе в ст. Платнировской расположен Свято-Троицкий храм. Это один из немногих религиозных объектов, который не был разрушен в советские годы и сохранился по сей день. Церковь построена из красного кирпича и выполнена в смешанном русско-византийском стиле. Располагается она на самой высокой точке станицы.

У храма непростая судьба. Его несколько раз закрывали, разоряли, пытались сжечь, устраивали складские помещения. Лишь в 2000 году возобновились богослужения и начались восстановительные работы. Примечателен тот факт, что церковь за свой счет восстановили простые прихожане и большинство работ проводили не строители, а простые люди.

Спустя некоторое время к прихожанам присоединились меценаты и власти края. В 2006 году в нем появилась звонница из 8 колоколов отлитая умельцами из Урала. А спустя еще три года в церкви появился главный колокол. Сейчас Свято-Троицкий храм полностью реконструирован. С первого взгляда внимания привлекают его разноцветные купола. Собор чем-то напоминает московский Храм Василия Блаженного.

Другой собор расположенный в центре города Кореновска не имеет такой давней истории. Ему чуть больше 10 лет. Это храм святого равноапостольного князя Владимира. В 2003 году в День Святого Владимира на этом месте установили крест, что ознаменовала начало большого строительства. Работы по созданию храма велись быстрыми темпами практически круглосуточно. Спустя годы храм был воздвигнут и освещен.

Художественная кладка его стен соответствует традиционному облику русской храмовой архитектуры. Здание венчают 5 золоченных куполов, а его фасад покрывает мозаичные иконы. Церковь обустраивается и живет своей жизнью. Для изучения божьего закона и религиозной культуры, открыли детскую воскресную школу. При храме функционирует библиотека, а в здании неподалеку работает столярная мастерская. Таким образом, всего за 2 года в Кореновске появился большой православный собор, куда приходят не только местные жители, но и часто заглядывают путешественники из других регионов.

Еще один молодой собор Кореновска - храм Святых Новомученников Кубанских. Он находится на окраине Кореновска и построен в старорусском стиле. Белоснежное семиглавое здание, где цифра 7 символизирует семь церковных таинств. По задумке архитектора здесь будет единственный в районе баптистерий - одно из сооружений, предназначенных для крещения взрослых.

Храм носит имя Новомученников Кубанских - людей, которые отдали жизнь за веру. В память о трагических событиях и человеческих жертвах унесенных православной церковью в годы советской власти был возведен этот храм. Сделали это не только для сохранения исторической памяти, но и для назидания будущим поколениям.

На протяжении многих лет Тимашевский и Кореновский районы остаются знаменитыми, благодаря своим достижениям в сельском хозяйстве. Но оказывается у этих мест есть другая неизвестная сторона. Здесь строят православные монастыри и реконструируют разрушенные храмы. Восстанавливают традиции архитектуры и бережно хранят историю церковного зодчества. И это место стоит того, чтобы его посетить.

Кореновский и ​Тимашевский районы Краснодарского края.
09.03.2017
601

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!