Веб-студия Краснодар

Особенности ухода за чесноком.

Посадку озимого чеснока осуществляют в сентябре - начале ноября на глубину 3-5 см от вершины зубка, ранней весной его сажают на глубину 2- 3 см, но тогда срок уборки его будет более поздним, чем посаженного осенью. Для посадки используют самые крепкие зубки, а в рядки вносят компост, золу или известь.

При весенней посадке зубчики 4-6 часов протравливают в растворе марганцовки с добавлением небольшого количества золы, извести и медного купороса и сажают на меньшую глубину.

Растения при хранении не будут болеть, головки лучше и дольше сохранятся, если их убрать хорошо вызревшими.

Если весной чеснок пожелтел в результате подмерзания, отсутствия или избытка влаги или по причине бедности почвы, его подкармливают золой с мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды) и рыхлят почву.

В сухую погоду чеснок обязательно поливают. На бедной почве в июне растения 2 раза подкармливают настоем навоза, куриного помета, сорняков или мочевиной. После каждой подкормки рядки поливают и рыхлят.

В конце июня - начале июля землю от чеснока слегка отгребают. Благодаря этому луковицы будут крупнее.

Появляющиеся стрелки на чесноке выщипывают, оставляя шип длиной 2 см, стрелки маринуют или замораживают. Несколько стрелок оставляют для определения срока созревания чеснока. Если выправляется искривленный цветочный стебель и раскрывается обертка на соцветии, а также пожелтели и подсохли листья, можно начинать уборку. Обычно это время приходится на конец июля - начало августа, а ярового - на сентябрь. Нельзя упускать время уборки чеснока, т. к. перезревший он плохо хранится и рассыпается на мелкие зубки.

В сухую погоду растения осторожно выкапывают, очищают от земли и раскладывают на день для просушки, потом связывают в пучки и подвешивают под крышей или навесом. При уборке чеснока во влажную погоду растения заносят в теплицу с помидорами и оставляют для подсыхания, в результате чего оздоравливаются и сами помидоры. Через 3-7 дней растения подвешивают для дальнейшей сушки, все питательные вещества переходят в головки. Когда полностью высохнут листья, их обрезают, оставляя пенек в 4-6 см, и еще подсушивают. Хранят чеснок в небольших коробках при постоянной температуре и влажности.

Чтобы повысить урожайность у ярового чеснока на Ивана Купалу завязывают листья, но даже если это сделать всего за 3 дня до уборки, можно значительно повысить лежкость чеснока.

Чеснок с бульбочек используют для обновления посевного материала. Растения с соцветиями убирают, когда начнут растрескиваться коробочки, и дозревают в помещении. Бульбочки высевают в гряды с плодородной почвой как весной, так и осенью.

Если ранней весной головки чеснока начинают портиться, их измельчают и хранят в стеклянных банках под полиэтиленовой крышкой в холодильнике. Используют в пищу или для обработки кустов малины, смородины, и др. против вредителей. А можно высушить его в духовке при температуре около 60 градусов и добавлять в различные блюда.

Особенности ухода за чесноком.
05.12.2019
40

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!